(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93
мытье головы больного

Защита и питание кожи больного

К лежачим больным должна применяться процедура по защите и питание кожи, но кроме этого, необходимо просматривать тело больного, особенно те участки, которые подвержены давлению: крестец, лопатки, затылок. А также район бедренных костей, лодыжек, пяток.

После купания меняется постельное и нательное белье больного, и наносится крем. Чтобы выполнить эту процедуру применяется мочалка-рукавичка, и на чистую кожу ягодиц, паха и наружных половых органов наносится крем, в количестве до 2гр. Затем массирующими движениями, но без давления, распределяется по обрабатываемой поверхности, но его слой должен оставаться нетонким. Желательно применять кремы, в состав которых входят ингредиенты, которые защищают кожу от воздействия кала и мочи, и также вещества, препятствующие появлению пролежней. Они создают некий защитный слой, не раздражающий кожу, также защитные кремы можно применять и для слизистых оболочек половых органов. Применение кремов допускается при незначительных микротрещинах и раздражениях. Но следует помнить, что данные кремы не применяются для терапевтического эффекта, и не восстанавливают поврежденную кожу. Не допускается применение крема при значительных повреждениях кожного покрова, пролежнях, изъявлениях.
Если пациент не может держать мочу, то после нанесения крема, минут через 15 нужно облачить его в подгузник.
Если обрабатываемая поверхность тела велика – применяется бальзам для тела, который оказывает целый спектр воздействий на кожу: успокаивает, питает, смягчает, поддерживает pH-баланс, восстанавливает. Его применение возможно только для кожи без повреждений: раздражений и микротрещин. Применение для слизистых половых органов недопустимо. Чтобы выполнить эту процедуру применяется мочалка-рукавичка, и на чистую кожу наносится крем, в количестве до 2гр. Затем массирующими движениями, но без давления, распределяется по обрабатываемой поверхности, и при этом его слой должен оставаться не тонким.
Для профилактики возникновения пролежней, кожа ежедневно обрабатывается особенными кремами и гелями, и только на участки, на которых могут появиться пролежни: крестец, лопатки, затылок. А также район бедренных костей, лодыжек, пяток.

Гигиена волос головы.

Уход за больными включает в себя процедуру омовения волос для лежачих больных, при этом волосистая часть головы моется прямо на ложе пациента . Прежде чем начинать мытье, нужно приготовить:
a) водонепроницаемую клеенку и зажим к ней;
b) водонепроницаемую пленку для защиты постельных принадлежностей;
c) сосуд для омовения;
d) емкость для отработанной воды;
e) емкость с водой, приемлемой для мытья;
f) шампунь
g) полотенце, которое отлично впитывает влагу;
h) ватные спонжи, крем или масло;
i) фен.

При омовении волосистая часть головы пациента соблюдается следующая последовательность:

— болеющий человек приподнимается, а под спину подкладывается какая-либо опора;
— под область шеи ложится водонепроницаемая ткань, а вокруг ее — пеленка;
— уши закрываются спонжами из ваты, во избежание проникновения водных потеков;
— волосы увлажняются, наносится жидкость шампуня и вспенивается;
— промывка головы до исчезновения пенных остатков;
— заматывание головы полотенцем;
— уборка отработанных материалов;
— придание болеющему человеку исходного положения;
— расчесать шевелюру.
При длинных локонах, после омовения, они разделяются на прядки, и расчесываются с концов, а для того, чтобы расчесать прическу на затылке, достаточно голову положить набок. Если нужно обмотайте голову больного сухим полотенцем.
При невозможности использования воды при мытье волос применяются специальные шампуни. Такой шампунь наносится на волосы до полного увлажнения. Взбивается пена, и распределяется по всей голове, с легким массажем. После этого волосы просто вытираются полотенцем, которое отлично впитывает влагу. если волосы загрязнены сильно, то процедуру следует повторить. В случае попадания в глаза шампуня. Они промываются водой.

Мытье ног лежачего больного.

Кроме общего мытья тела, пациенты нуждаются в ежедневном мытье ног. Для тех, кто не может самостоятельно выполнять эту процедуру, выполняется мытье ступней в постели. Для этого приготавливают:
-резиновые перчатки для сиделки:
— водонепроницаемую клеенку;
— емкость с водой, приемлемой для тела;
— губка, мыло;
— тканевая салфетка или полотенце;
— ножницы или кусачки.
Чтобы выполнить эту процедуру применяется следующая очередность:
a) надеваются перчатки;
b) матрас укладывается под коленками больного валиком;
c) застелить водонепроницаемую клеенку и установить емкость на кровати;
d) мытье ног пациента с мылом и губкой;
e) высушивание помытых ног;
f) стрижка ногтей прямо, чтобы исключить врастание ногтя;
g) нанесение крема.
Также можно применить способ удаления незначительных загрязнений – применить влажные салфетки. Это намного проще, но не менее эффективно.

Судно и мочеприемник.
В певую очередь, включает в себя подачу судна, для дефекации и мочеиспускания (для женщин) и мочеприемник для мужчин. данные изделия производятся в металлическом, резиновом и пластиковом исполнении. В зависимости от состояния больного, а также наличия пролежней применяют тот или иной вид изделий. для очень тяжелых больных применяется резиновые изделия, надувать которые можно при помощи ножного или электрического насоса, но не до конца.
При позыве к испражнению выполнить следующие действия: надев перчатки, она подстилает водонепроницаемую клеенку и подставляет судно, предварительно нагретое и высушенное. В судно желательно налить воды, или положить пакет с впитывающим средством.
Судно под ягодицами больного располагается таким образом, чтобы промежность находилась над отверстием. Для облегчения процесса, ноги пациента должны быть согнуты в коленях. После дефекации судно убирается, а анус протирается салфеткой или туалетной бумагой.
Сначала нужно вынести, промыть, и установить судно под пациентом для подмывания, которое производится от половых органов к анусу. Анус и гениталии вытираются полотенцем, убирается использованные материалы, больной укладывается в исходное положение. Применяя влажные салфетки после дефекации, можно заменить подмывание.
При сильной ослабленности больного применяют резиновое судно.
— надеть перчатки;
— подстилает водонепроницаемую клеенку;
— подставить судно, предварительно нагретое и высушенное.
— в судно желательно налить воды, или положить пакет с впитывающим средством;
— согнуть ноги больного в коленках и повернуть на бок;
— подставить судно и вернуть больного на спину, подложив подушку, но оставить согнутые коленки;
— расположить судно под ягодицами больного таким образом, чтобы промежность находилась над отверстием;
— дать время для дефекации;
— после дефекации, пациент снова переворачивается на бок, судно убирается, а анус протирается салфеткой или туалетной бумагой.
Сначала нужно вынести, промыть, и установить судно под пациентом для подмывания, которое производится от половых органов к анусу. Анус и гениталии вытираются полотенцем, убирается использованные материалы, больной укладывается в исходное положение. А очищенное судно оставляется у постели больного. Применяя влажные салфетки после дефекации, можно заменить подмывание.
В мочеприемник вводят половой член больного, и после мочеиспускания, мочеприемник ополаскивается раствором марганцовки, чтобы удалить запах мочи.

Подгузники для лежачих больных.
При недержании мочи или кала лежачими больными, применяют подгузники. Их надевают после проведения гигиенических процедур.
Для начала подготавливают защитную пеленку и подгузник.
Больной переворачивается на бок, колени слегка сгибаются.
Пеленка сворачивается в валик, и подсовывается под спину пациента.
Перевернуть пациента на спину и расправить пеленку.
Затем нужно взять подгузник, и для того, чтобы он расправился, встряхнуть его.
Больной снова переворачивается на бок, колени слегка сгибаются, а подгузник ложится под ягодицы, с расположением липучек-застежек к голове, а указатель наполнения (обратить внимание на надпись на подгузнике) располагался вдоль линии позвоночника.
Расправить подгузник и перевернуть пациента на спину, с окончательным расправлением подгузника.
Далее, подгузник протягивается между ног, и расправляется на животе.
Ноги больного опускаются и липучки-застежки закрепляются: от нижних, к верхним. Нужно плотно застегивать липучки, и чтобы они надежно обхватывали ноги, во избежание протеканий. Верхние застежки-липучки крепятся перпендикулярно телу пациента.
Больному придается удобное положение, и укрывают одеялом.