(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

ВСД – мифический диагноз?

Вегетососудистая дистония – диагноз, который не существует, так ли это?

Многие годы и множество врачей спорят об этом. В современной Международной Классификации Болезней такого диагноза действительно не существует. Он пришел к нам еще из Советского Союза, тогда его ставили каждому второму, кто обращался в поликлинику. Сейчас зачастую от врачей можно услышать, что такого диагноза нет. Не будем с ними спорить. По-другому это функциональное расстройство называют вегетативной дисфункцией, вегетоневрозом, неврозом сердца, гипервентиляционным синдромом, и т.д. и т.п. Это как кому нравится. Но пациентам, страдающим от этой хвори (как по мне), абсолютно все равно, как это безобразие называется. Они страдают, хоть и функционально (у них не находят никакой органической патологии), но очень по-настоящему. Причём заметьте, это состояние может длиться годами. Эти люди ждут от врачей определенной помощи. Как правило, от этих пациентов просто отмахиваются или, еще лучше, их начинают гонять от одного кабинета к другому, от чего их психологическое и физическое состояние не становится лучше. Несомненно, такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании и исключении всей органической патологии, и только после этого можно говорить о функциональном нарушении в организме.

Жалобы при ВСД

Как правило, пациенты предъявляют множество разнообразных жалоб: головные боли, головокружения, туман и тяжесть в голове, обморочные или пред обморочные состояния, изменения реальности; боли в области сердца, изменения в работе сердца (тахикардия, брадикардия, экстрасистолы).Перепады артериального давления (гипер- или гипотензия);гипервентиляционный синдром (кажущийся затрудненный вдох), одышка, чувство сдавливания в грудной клетке; парестезии(мурашки, онемения и т.д.), нарушения терморегуляции-субфебрилитет (длительный или кратковременный) или температурные перепады. А также слабость, вялость, потливость, бледность или наоборот гиперемия кожных покровов, тяжесть в ногах, боли блуждающего характера. У таких пациентов очень часто наблюдается снижение порога чувствительности, а также выраженная метеозависимость. И так далее.

vsd

ВСД – это своеобразный невроз, при котором страдает психологическая составляющая. У пациентов это проявляется раздражительностью, приступами гнева, обиды, чувством уязвимости, быстрой утомляемостью, снижением либидо, депрессией, потерей интереса к жизни и к своим увлечениям, тревогой, бессонницей и т.д.Очень часто ВСД имеет кризовое течение. Кризы могут быть трех видов: симпатоадреналовый, ваготонический и смешанный.Симпатоадреналовый криз проявляется в учащении сердцебиения, дыхания, чувством удушья, покраснением лица, дрожью, тревогой, страхом смерти, повышении АД, повышении температуры тела и т.д.Вагоинсулярный или ваготонический криз проявляется наоборот, в снижении частоты сердцебиения, потливостью, бледностью кожных покровов, снижении АД, понижении температуры тела, ознобом, головокружениями.Смешанный криз может проявляться всеми выше перечисленными симптомами.

Причины ВСД

Понятие дистония говорит о нарушениях в работе симпатической и парасимпатической систем, как об источнике различных вегетативных расстройств. Это полиэтиологическое заболевание.Самой главной причиной данного заболевания является стресс, истощение нервной системы, хроническое недосыпание, плохое и нерегулярное питание, как следствие – дефицит микроэлементов и витаминов, курение, алкоголь, физические и умственные перенагрузки, плохая экология, быстрый темп современной жизни, а также травмы, хронические инфекционные процессы в организме(в том числе и хронический тонзиллит, на который мы не обращаем внимание), потеря крови, оперативные вмешательства. Большую роль в развитии вегетативной патологии врачи отдают наследственной предрасположенности.

Таким образом, главная роль в образовании данного заболевания отводится нарушениям всей нервной системы.Вегетативная дисфункция может наблюдаться также вторично при серьезной органической патологии организма поэтому еще раз подчеркну, вегетоневроз – это диагноз исключения. Только после тщательного всевозможного комплексного обследования пациента, можно выставить этот диагноз.

Лечение

Как следствие всего выше перечисленного, так называемая ВСД – это не диагноз, а симптомокомплекс, поэтому и лечить его нужно комплексно. Врачи, которые должны заниматься этим состоянием – это терапевт, невролог, кардиолог, психотерапевт.Первое и самое главное в лечении таких пациентов – разъяснительная беседа с пациентом. Необходимо доступно объяснить пациенту, что это заболевание не смертельно, что оно хорошо поддается лечению, что никакой органической патологии у него нет. Самое главное, чтобы пациент в это поверил. То есть нужно нормализовать его психологическое состояние, укрепить его веру в себя и в выздоровление. Этим должен заниматься врач психотерапевт.Параллельно назначаются седативные препараты, при необходимости антидепрессанты и транквилизаторы.

osteo11Далее по симптомам: назначают препараты улучшающие микроциркуляцию, иногда бета-адреноблокаторы (при гипертонии и тахикардии) витамины, микроэлементы. Если имеются болевые симптомы – обезболивающие препараты.При бессоннице – снотворные препараты.Регулируют режим сна и отдыха, сон – не менее 8 часов в сутки, в обязательном порядке – длительные спокойные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, дыхательная гимнастика, йога, ЛФК, регулировка режима умственных и физических нагрузок, позитивное мышление. В какой-то степени даже игнорирование своих симптомов и страхов. Победим страх – пройдет большинство симптомов.Только тесное сотрудничество пациента и доктора даст плоды в лечении вегетативной дисфункции. Этот процесс очень длителен и кропотлив, поэтому нужно набраться терпения и идти к поставленной цели.Будьте здоровы.

Комментариев нет

Отправить комментарий