(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

Эпилепсия, уход за больными с эпилепсией

Уход за больными с эпилепсией

Эпилепсия является заболеванием нервной системы хронического характера. Недостаточное лечение или запущенное состояние недуга способствует развитию необратимых процессов в психике пациента.
Для эпилептиков свойственно медлительное обдумывание и заторможенность при движении. Эти нарушения часто вызывают раздраженность, гнев, протест. Происходят внезапные перепады в настроении. Может появиться эпилептическое слабоумие. Припадки эпилепсии происходят по-разному. Приступ длительностью 2-3 минуты наступает внезапно. В особо тяжелых случаях развивается эпилептический статус, т.е. припадки наступают, не прекращаясь, без возврата в сознание.

Приступы могут проходить без появления судорог. Возникает потеря сознания около 10 минут. Приступ может длиться до нескольких дней без потери сознания. В этом состоянии пациент может уйти или уехать куда-нибудь, а потом ничего не вспомнить.

Оказание помощи в момент эпилептического приступа

Кратковременный приступ Эпилепсия наступает с появлением громкого звука, который вызывается спазмом гортани. Человек падает. Все туловище охватывают мышечные спазмы, опрокидывается голова, а руки сжимаются в локтевых суставах, кисти сцеплены в кулаки, согнутые в коленях ноги прижимаются к животу. Лицо приобретает ярко выраженный синюшный цвет. Челюсти сводит судорогой, из-за чего пациент может прокусить себе язык или внутреннюю часть щеки. Может произойти дефекация или мочеиспускание. Примерно через полминуты судорожное напряжение постепенно проходит, подергиваются все мышцы тела, а из ротовой полости течет пена. Пенистая слюна может приобрести кровянистый цвет, если произошел прикус языка или щеки. Затем постепенно восстанавливается дыхательная функция, проходит синюшность, происходит релаксация мышц и человек погружается в глубокий сон. Чаще всего пациенты не помнят, что происходило во время припадка.

Мероприятия в момент приступа

Сводятся к недопустимости получения травм или удушья. Запрещено передвижение подопечного в момент приступа. Он должен сидеть или лежать на любой ровной плоскости. Необходимо ослабить или расстегнуть одежду на больном. Следует держать голову для защиты головы от получения травмы. При возможности нужно положить под голову подушку или мягкий предмет. Голову следует положить на бок, чтобы исключить попадание слюны в дыхательные пути. В уголок ротовой полости можно положить твердый предмет, предварительно обернув его тканью. Не стоит насильно пытаться разжать челюсти или прекратить судорожные конвульсии. В случае прерывания дыхания более чем на 1-2 минуты, поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырным спиртом. После возвращения сознания после приступа нельзя оставлять подопечного одного. Приступ может повториться или же состояние будет возбужденным. Необходимо обеспечить полный покой, чтобы больной выспался. После отдыха нужно вывести человека на свежий воздух. Если припадки эпилепсия наступают больше 4 раз за сутки, нужно вызвать «неотложку». В дневник записывайте частоту и длительность припадков – это поможет доктору скорректировать лечение.

Принятие медикаментов во время лечения эпилепсии имеет характерные особенности

Категорически необходимо строжайшее соблюдение графика приема лекарств. Запрещается самостоятельно уменьшать или повышать дозировку, а особенно прекращать принимать лекарственные препараты. Постепенные изменения могут происходить строго под наблюдением доктора. Эти лекарства требуется принимать годами, а иногда и всю жизнь. Лекарство против судорог отменять нельзя, в крайнем случае, только изменить на другое.

Техника безопасности в доме человека, страдающего эпилепсией

Ванна должна быть безопасной, для этого достаточно постелить нескользящие коврики и установить мягкие борта. Двери ванны и уборной должны раскрываться наружу и быть без замков. Все помещения жилища следует застелить коврами или паласами. Мебель должна иметь закругленные края. Все места с высокой температурой или открытым огнем должны быть загорожены. Запрещено употреблять острую пищу и обильное питье. Принятие алкогольных напитков строго запрещено. Алкоголь может спровоцировать наступление приступа либо способствовать развитию необратимых последствий в психике. Требуется строгое соблюдение дневного режима. Спать пациент должен больше 8 часов. Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Если больной работает за компьютером, нужно исключить попадание отблесков на монитор, а помещение должно хорошо освещаться. Запрещается посещение подопечным ночных клубов и других увеселительных заведений, где используется яркое мигающее освещение. Не стоит смотреть в темноте телевизор, а сюжеты с энергичной сменой кадров нужно смотреть, закрыв один глаз. Нельзя прыгать с высоты, плавать в воде холоднее 23°С. Стоит приучить больного купаться в душе, вместо ванны. Умываться нужно теплой водой и избегать холодной или горячей струи. Когда пациент остается дома в одиночестве, ему не стоит пользоваться открытым огнем, утюгом или зажигать свечи.

Специфика ухода за больным с нарушенной психикой

Любое психическое заболевание охарактеризовано нарушением поведения. В больном сознании пациента искажено отображение реального мира. Не редкость – появление бреда, галлюцинаций, перевозбуждения. Такие больные должны наблюдаться психиатром.
Галлюцинации – это один из симптомов расстройства психики, свойственное для страдающих шизофренией, алкогольным психозом, психозом сосудов или эпилепсией. У больного могут появляться слуховые галлюцинации: он слышит, как ему кажется, совершенно реальные голоса. Пациент может разговаривать с собой, как будто общаясь с собеседником, может смеяться без какой-либо причины. Больному трудно остановить свое внимание на разговоре или определенном действии. Он даже может отказываться от еды по причинам непонятным здоровому человеку.

Бредовые идеи – это рассуждения или умственные заключения, которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей, но пациента невозможно переубедить. У пациента может появиться необоснованная агрессия. Могут развиваться мысли о преследовании, личном превосходстве, опасения о собственной жизни или жизни родных. Свойственны действия, которые якобы должны защитить больного: зашторивания окон, закрывание дверей, чувство тревоги. Пациент может пытаться отправить письмо в правоохранительные или другие органы.

Психомоторное перевозбуждение может проявиться в излишней суете, бессвязной речи, враждебности, попытках суицида или исчезновения. Такое состояние небезопасно для самого пациента и его окружения, поэтому необходимо вызывать «неотложную психиатрическую помощь». До ее приезда нужно изолировать подопечного. Можно попробовать успокоить больного. Если вы достаточно сильны, то можно подойти к пациенту сбоку и посадить его, затем накрыть своими ладонями его руки. Не теряйте бдительность, даже если больной внешне успокоился.Может понадобится специальная медтехника напрокат, измерительная и другая.

В процессе усугубления эпилепсии

Человек теряет интерес к окружающей жизни, чувство сострадания, становится замкнутым. Он прекращает следить за собой и не соблюдает личную гигиену, прекращает поддерживать домашний уют. Психически нездоровый пациент тяжело переносит любое изменение в привычном жизненном укладе. Вам придется создать для подопечного режим личной гигиены, принятия пищи и определенные занятия. У больного должны находиться под рукой все его привычные предметы. Не рекомендуется делать в доме перестановку. При необходимости изменений, нужно это воплощать в жизнь постепенно. Нужно тщательно следить за поведением пациента. В любой сложившейся ситуации нужно сохранять самообладание и полный душевный покой. Во время беседы с пациентом следует смотреть ему прямо в глаза. Показывайте свое желание понять его. Нужно пытаться наладить контакт с подопечным. В этом могут помочь совместные прогулки на свежем воздухе или занятия. Не стоит настаивать на общении, если пациент желает побыть наедине или просто помолчать. В то же время не нужно игнорировать его попытки пообщаться с вами. Нужно поддерживать разговор на темы, интересующие больного. Рассказывайте ему о событиях, происходящих в реальности, чтобы он не терял связь с внешним миром. Настаивайте на том, чтобы он читал газеты и журналы, спрашивайте о том который час и день недели. Старайтесь хвалить подопечного за малейшие успехи. Поощряйте его стремление общаться с другими людьми. Никогда не стоит вступать в спор с пациентом или требовать от него пояснений его высказанных мыслей.
Строго соблюдайте график приема медикаментов, прописанных врачом. Содержать лекарства следует в недоступном для больного месте. Прием этих препаратов не совместим с алкоголем!

Профилактика обострений эпилептических припадков

Прием медикаментов строго по графику. Отменить препарат может только лечащий врач.
Охраняйте своего подопечного от любых психологических потрясений. Нельзя возить больного в места, незнакомые ему или другого климатического режима.
Не допустимы физические перегрузки пациента. Противопоказаны перегревы на солнце или в сауне.
Необходимо применение противопростудной профилактики.
Пристально наблюдайте за поведением больного. Любые изменения могут свидетельствовать о приближающемся обострении. Это может быть неспокойный сон, отсутствие аппетита, повышенная раздраженность, тревога, появление необычных высказываний, иное восприятие привычных вещей, затрудненное выполнение повседневных заданий, отказ от приема пищи или лекарств.

Обо всем следует информировать лечащего доктора

Нужно непринужденно продолжать общаться с подопечным, оградить его от любых волнений.
Для простоты восприятия больным его собственного дома нужно снабдить помещение вещами, хорошо знакомыми ему. К примеру, в комнате выставить фотографии, в ванной комнате, туалете и на кухне развесить тематические картинки. Если пациент имеет привычку открывать газ, следует установить на газовую трубу вентиль, головка которого легко снимается. Покидая кухню, нужно перекрывать газ, а головку забирать с собой.

Следите за эпилептиком

Если пациент проявляет ярко выраженное перевозбуждение или высказывает мысли о суициде, то его запрещается оставлять одного. Следует пристально наблюдать за ним. Прятать острые предметы, закрывать доступ к окнам, опасные для жизни и здоровья материалы должны быть надежно спрятаны. После принятия медикаментов нужно проверять ротовую полость, чтобы исключить утаивание таблеток. В доме следует избавиться от внутренних замков, чтобы предотвратить замыкание больного. Никогда нельзя повышать голос на подопечного или оспаривать его мысли. Если возникает потребность в выходе пациента на улицу, нужно в карман поместить записку со сведениями об этом человеке.

В случае, если Вам нужен будет медицинский уход за больным эпилепсией, звоните и приходите к нам в офис.