(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

Сон и бессонница у больных

Частая проблема многих больных: бессонница в ночное время. Проблема, в первую очередь, из-за несанкционированного приема снотворных препаратов. Интоксикация, передозировка, или даже правильный прием препаратов не дает положительных эффектов, а часто вызывает опасные ситуации для пациента. После приема снотворных больной нормально все равно не высыпается, может возникнуть депрессия.
Особенно бессонница развивается у лежачих больных и способна осложнять текущие заболевания. Поэтому, помощь в реабилитации таких больных проходит значительно дольше.
Очень опасно для лежачих больных в частности, и с развитием социофобного настроения, изменение поведения в обществе и т.д. Кроме того, после долгого пребывания в постели надо следить, чтобы больной не упал, т.к. такие больные очень склонны к потере равновесия и падениями, что чревато переломами.
Для того, чтобы нормализовать сон и сделать так сказать, профилактику, необходимо выполнить ряд требований:

1. Режим дня, особенно досуга: чтобы постоянно что-то делал (чтение, вязание и т.д. по возможности). Надо дать активность больным, использовать медтехнику: ходунки, каталки и прочее.
2.Запретить дневной сон и «пересып»
3.Зарядка в постели: даже несложные физ.упражнения принесут много пользы и добавят сил.
4.Обязательная смена положений больного. Нужно менять из положений сидя-лежа, делать прогулки на кресле-каталке или с палочкой и т.д. Свежая постель каждый раз тоже способствует лучшему сну. Если ночью проснулся – не надо надолго вставать и ходить, надо (если в туалет) сходить куда следует и быстро ложиться, тогда сон может еще прийти. Исключить из рациона тонизирующие и чайно-кофейные напитки, лучше немного теплого питья, только чуть-чуть.
5. Помещение желательно максимально обезвучить, зашторить, закрыть двери и т.д. Проветривать помещение также очень важно перед сном, но чтобы не было холодно или жарко.
6. Теплые водные процедуры при отсутствии противопоказаний.

И главное: выключите компьютер и телевизор!