(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

Рассеянный склероз: ликбез для всех

Рассеянный склероз – что это?

Информация по заболеванию “Рассеянный склероз” или ликбез для широкой аудитории. Обычно, такой термин как рассеянный склероз в народе применяют с плохой памятью и забывчивостью. Но в реальности тут мало схожего, давайте же изучим и поймем суть заболевания, а также причины возникновения и вызванные данным заболеванием изменения в организме. Поэтому, нужно хотя бы поверхностно изучить как устроена нервная система человека! Нейроны – основной участник работы нервной системы. Именно они образуют кору головного мозга, наделяющую нас интеллектом. Каждый нейрон имеет отростки необходимые для передачи импульсов другим нейронам или органам. Отростки эти называются аксонами и дендритами. При чем через аксоны нервный импульс идет из нейрона, а через дендрит к нейрону. Совокупность всех этих отростков и образует белое вещество мозга. Адекватность проведения нервных импульсов по аксонам, которые в отличии от дендритов могут иметь огромную протяженность обеспечивает миелин. Это вещество, продуцируемое шванновскими клетками, изолирует нервное волокно от прилежащих тканей подобно изоляции электропроводов. В норме обеспечивается полное покрытие аксона миелином на всей его протяженности. Благодаря этому ускоряется проведение нервных импульсов, идущих от нервной клетки, а также обеспечивается защита отростка. Теперь получив поверхностное понимание процессов в нервной системе вернемся к изначальному вопросу.

Так что же за процессы лежат в основе рассеянного склероза?

Разрушение миелинового корсета во множестве участков белого вещества. В результате длительной потери миелина в этих участки начинают формироваться соединительнотканные бляшки. Следует отметить что участки без миелина прекращают передавать нервный импульс, приводя к тому, что нейрон теряет связь с органом за который отвечает. Учитывая распространенность очагов поражения в различных зонах белого вещества и как результат рассеянности неврологического дефицита заболевание получило свое название. До сих пор не существует однозначной теории возникновения РC. Только множество гипотез.Некоторые исследователи предполагают наличие взаимосвязи с “медленными инфекциями“, другие защищают гипотезу генетического дефекта синтеза миелина”. Одновременно с тем при рассеянном склерозе выявлены нарушения со стороны иммунной системы, которые позволяют предположить аутоиммунные механизмы развития болезни. “Аутоиммунная гипотеза” предполагает, что по какой-то причине иммунная система пациента начинает синтезировать антитела к миелиновой оболочке собственных нейронов. Другими словами, иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма вместо того чтобы защищать их и организм в целом от “внешних врагов” При РС жертвами иммунной системы становятся шванновские клетки.

Так как, не одна из существующих гипотез не может в полном объеме объяснить процессы, лежащие в основе РС заболевание принято считать мультифакторным. И с каждой минутой современная наука открывает все больше информации об РС. Рассеянный склероз – характеризуется цикличностью обострений и ремиссий. Ремиссия объясняется процессом восстановления миелиновых оболочек, что приводит к регрессии неврологической симптоматики. Ремиссия в свою очередь может быть, как с полным восстановлением функций, так и с неполным восстановлением. Как правило заболевание начинается внезапно после воздействия провоцирующего фактора (переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки и т.д.) По проявлениям следует выделить три основные формы РС: церебральную (при поражении головного мозга), спинальную (поражается спинной мозг) и цереброспинальную (очаги демиелинизации определяются как в спинном мозге, так и в головном). У более 15 % пациентов с РС отмечаются нарушения зрения вплоть до полной слепоты, однако чаще происходит выпадение полей зрения. Иногда РС сопровождается нарушениями чувствительности, проявляющимися чувством онемения, покалывания в различных участках тела пациента. В одночасье с нарушениями чувствительности поражается также и двигательная сфера пациента. Часто наблюдаются специфические изменения речи пациента – она начинает носить скандированный характер. Из-за цикличности заболевания симптоматика постоянно меняется и каждое новое обострение не сходно с предыдущим.

Стоит отметить, что не все очаги демиелинизации проявляются симптоматикой, существуют “немые очаги”, визуализируемые на компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), но не выявляемые при неврологическом осмотре. КТ – метод позволяющий выявить очаги при РС. МРТ – является более чувствительным методом, позволяющим более четко визуализировать мельчайшие очаги поражения при РС.

Тем не менее результаты МРТ также, как и КТ нельзя считать специфическими, так как участки гиперинтенсивности сигнала, которые в случае с РС являются очагами демиелинизации встречаются и при других болезнях с совершенно другой природой. Иммунотесты хороши, но не имеют высокоспецифичных батарей тестов для постановки диагноза. То же самое касается биохимических исследований.

Из новых методов можно выделить генотипирование РС. Недостатком его является высокая цена реактивов, малый круг специалистов и необходимого оборудования. Несмотря на огромное количество методов исследования основным методом при РС остается клиническая диагностика врача. Немаловажным остается обследование глазного дна, при котором офтальмолог способен выявить специфические для РС изменения на глазном дне. Следует отметить, что диагноз РС выставляется врачом-неврологом с учетом клинической картины и совокупности вышеописанных методов.

Лечение рассеянного склероза

Современная неврология обладает большим спектром методов лечения пациентов с РС, но следует отметить, что не один из них не способен полностью вылечить пациента. Все эти методы направлены на увеличение продолжительности ремиссии и снижение или смягчение фаз обострения. В зависимости от фазы процесса используются различные методы терапии. В период обострения используется гормональная терапия, для снижения агрессивности иммунной системы по отношению к шванновским клеткам. Широко распространено применение плазмафереза и препаратов интерферона. Нередко в фазе обострения пациентам может потребоваться посторонняя помощь сиделок либо патронажных медицинских сестер. В фазу ремиссии все мероприятия направлены на профилактику обострения путем ограждения пациента от провоцирующих факторов (чрезмерные физические нагрузки, вирусные заболевание, перегревания и т.д.).

Рассеянный склероз – приговор?

Очень часто пациенты с рассеянным склерозом “опускают руки”, не веря в эффективность терапии, пренебрегая рекомендациями врача, тем самым снижая результативность лечения. Результативность лечения зависит от участия пациента не меньше чем от профессионализма лечащего врача. Необходима высокая вовлеченность пациента в процесс лечения для достижения высоких результатов. Ответственное соблюдение рекомендаций врача, регулярный прием препаратов и уверенность пациента в эффективности проводимой терапии дает неоспоримо более высокие результаты. Современная неврология обладает большим спектром методов лечения, позволяющих существенно повысить качество жизни пациентов с РС и не допустить прогрессию заболевания для сохранения повседневной активности и самостоятельности пациента.

Комментариев нет

Отправить комментарий