(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

О двух врачевателях

О врачах древности Асклепии и Гиппократе

Из истории известно, что в Древнем Вавилоне таким символом медицины были две змеи, обвившиеся вокруг посоха. Мудрость и опыт – эти два понятия соединились, чтобы спасать человечество от недугов, лечить болезни. Не всякое вещество есть лекарство, но даже, например, змеиный яд дороже золота, так как используется для изготовления полезных снадобий. Гадюка и кобра, да еще гюрза – вот основные «поставщики» яда для медицинских целей. А лекарства на его основе применяются как обезболивающие и противовоспалительные средства, действуют успокаивающе на нервную систему. У древних греков существовал культ змеи. В поговорках многих народов мира упоминается змея как мудрое и долгоживущее пресмыкающееся. На острове Кос жил когда-то Асклепий – искусный врачеватель (римлян называли его Эскулапом), в своем святилище он приносил жертвенные подношения змеям. Люди его считали сыном бога Аполлона, извлеченного во время сжигании матери на костре из живота ее. Впоследствии мудрый Хирон (кентавр) воспитал мальчика. У Асклепия и дети, когда выросли, стали профессионально лечить людей. Ходила молва, что он мог даже воскрешать мертвецов с помощью крови из тела медузы Горгоны, врученного ему богиней Афиной. Жена искусного врачевателя по имени Эпиона была царской дочерью. Ее отец Мероп «вознесся на небо» по мифу и сияет там созвездием Орла ныне.

Легенды про Асклепия и Гиппократа

Из истории известно, что всего людей по имени Асклепий существовало несколько. Один был сыном Аполлона, а другой братом Гермеса.
В легенде говорится об Асклепии, что он однажды убил змею посохом, испугавшись нападения. На острове Кос водились пресмыкающиеся. Вдруг появилась вторая змея, оживившая первую пучком травы, Асклепию неизвестной. Тогда врачеватель отыскал место, где эта трава росла, нарвал ее и начал воскрешать ею умерших людей. А эмблемой своей сделал изображение двух змей, обвивших посох.

Жезл Асклепия и его значение
На том же острове Кос и Гиппократ позднее в храме Асклепия начинал лечить людей. Приобретя ценные медицинские познания и навыки, врач отправился в другие страны, побывал в Македонии и Фессалии, лечил во Фракии и на берегах Мраморного моря. Его знаменитое изречение о том, что и ядом можно вылечить человека, дошло до наших дней. Сам Гиппократ прожил долго. С молодых лет сочинял медицинские трактаты, сегодня врачи при выпуске из мединститута повторяют его клятву. Немногие знают, как первоначально она звучала. Клятвой запрещалось врачевателю делать аборт и допускать эвтаназию. Было в ней обязательство безвозмездно обучать желающих медицинскому искусству, сохранять врачебную тайну. В свидетели призывались боги и врач Асклепий. Клятва обещалась дававшим ее выполняться нерушимо.

Текст клятвы Гиппократа

 

Комментариев нет

Отправить комментарий