(044) 221-3-221 (093) 624-93-93 (068) 624-93-93

Инсульт: что нужно знать

Инсульт

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)) является клиническим синдромом, вызванным нарушением кровоснабжения головного мозга, характеризующимся быстро развивающимися признаками очагового или тотального нарушения функций головного мозга, длительностью более 24 часов или приводящему к смерти. Следует отметить, что сходной симптоматикой обладает и транзиторная ишемическая атака (ТИА), но в ее случае полная регрессия симптоматики наблюдается в течении 24 часов. insult-stattya Так как в первые часы дифференциальная диагностика между ОНМК и ТИА затруднена, в отношении пациентов избирается универсальная тактика: Пациенты должны быть госпитализированы в больницу (в идеале, в инсультный блок для первоначального ухода и лечения). Комплекс мероприятий по восстановлению гомеостаза включает в себя:

1. Кислородная терапия – дается дополнительный кислород если уровень насыщения им падает ниже 95%. 2. Контроль уровня сахара в крови – поддержание концентрации глюкозы крови от 4 до 11 ммоль/л. 3. Обеспечение оптимального соотношения инсулина и глюкозы, для людей, страдающих диабетом. 4. Контроль артериального давления: в настоящее время недостаточно данных, чтобы достоверно оценить влияние изменений артериального давления на исход после острого инсульта. Поэтому использование антигипертензивных средств показано при наличии гипертонического криза с одним или несколькими состояниями: Гипертоническая энцефалопатия. Гипертоническая нефропатия. Гипертоническая сердечная недостаточность/инфаркт миокарда. Расслоение аорты. Преэклампсия/эклампсия. Внутримозговое кровоизлияние с систолическим артериальным давлением> 200 мм рт.

Медикаментозное лечение Следует отметить, что пациенты с острым инсультом должны поддаваться тесту на сохранение глотательного рефлекса перед получением какой – либо пищи, жидкости или лекарств. Медикаментозное лечение острого инсульта имеет несколько особенностей, основанных на результатах доказательной медицины: Первым препаратом при инсульте вот уже несколько десятилетий является Аспирин (300 мг), который следует принять пациенту как можно скорее после появления симптомов инсульта, но не ранее исключения первичного кровотечения (геморрагического инсульта). Антитромбоцитарная терапия назначается длительно (пожизненно), однако не ранее чем через 24 часа после тромболизиса. Препаратом выбора является Клопидогрел 75 мг ежедневно вечером. Тромболитическая терапия: если нет противопоказаний, тромболитическая терапия является эффективным мероприятием в улучшении прогноза после острого инсульта. Для ее проведения следует соблюдать следующие правила:

1. Проведение должно быть в течении 4,5 часов после появления симптомов инсульта. 2. Окончательное исключение наличия кровотечения.

Антикоагулянты не следует назначать до тех пор, пока сканированием мозга не исключено кровоизлияние. У больных с острым ишемическим инсультом, немедленная антикоагулянтная терапия не ассоциирована с какой – либо общей краткосрочной и долгосрочной выгодой, потому как лечение антикоагулянтами уменьшает риск возникновения повторного инсульта, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, но увеличивает риск кровотечения. Препаратов, угнетающих функцию ЦНС (например, антипсихотические средства, транквилизаторы и транквилизаторы) следует избегать. Не следует начинать терапию статинами сразу после острого инсульта, но продолжать лечение статинами людей с острым инсультом, которые уже принимают статины. Большую роль в восстановительном периоде играет поощрение пациента к сидению и мобилизации, как только это станет возможно. Пациенты с ТИА, и пациенты с инсультом, которые хорошо восстановились, должны быть обследованы в сосудистом отделении, как можно скорее в течении семи дней после инцидента.

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация представляет собой сложный комплекс мероприятий направленных на улучшение качества жизни людей, которые сталкиваются с повседневными трудностями, вызванными хроническим заболеванием. Реабилитация начинается в больнице, но вопреки сложившемуся мнению, должна продолжаться и после того, как индивид возвращается в общество. Это чрезвычайно важно с точки зрения сохранения пациента как можно более независимым, и имеет огромное значение для физического и психологического благополучия человека, и его ценности для общества. Люди с инвалидностью после инсульта должны получать реабилитацию в специальных учреждениях во время стационарного лечения, а затем в профильных учреждениях после выписки. В реабилитации должны участвовать врачи-консультанты, медсестры, физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, логопеды, психотерапевты и социальные работники.

Медицинское обследование человека с инсультом должно включать:

Нейропсихологическое тестирование: познание (внимание, память, пространственное понимание, апраксия, восприятие), память, внимание, эмоциональное и коммуникации (в том числе способность понимать и следовать инструкциям). Мышечный тонус, сила. Нарушение функций организма, включая болевой синдром. Выявление ограничений активности и ограничения участия. Экологические факторы (социальные, физические и культурные). Эмоциональное функционирование. Плаксивость и эмоциональная лабильность очень распространены среди пациентов, перенесших инсульт. В связи с этим актуальна информационная поддержка и обучение пациентов, перенесших инсульт, а также членов их семей и лиц, осуществляющих уход, о том как могут меняться эмоциональные желания и потребности пациента с течением времени. В случае если эмоциональные трудности выявляются у человека спустя шесть месяцев после перенесенного инсульта необходимо направить пациента к специалисту для надлежащей оценки и лечения нарушений. Детальный анализ речевых и языковых нарушений и оценка их последствий. Обеспечение возможности для людей, испытывающих трудности в общении после инсульта вести разговор с людьми, которые имеют образование, знания и навыки. Очень эффективно обучение навыкам общения (например, замедление речи, использование реквизита, жестов, рисование) лиц, осуществляющих уход за пациентом и членов семьи людей с афазией. Двигательные функции. Раннее обеспечение физиотерапией для людей, которые имеют слабость в конечностях, сенсорные нарушения или нарушения равновесия после инсульта существенно повышают шансы и эффективность мероприятий по восстановлению утраченных двигательных способностей. В современных реабилитационных центрах под руководством инструктора проводится широкий перечень упражнений для восстановления утраченных функций. Следует отметить что начинать тренировки нужно именно с физиотерапевтом и лишь после разработки специалистом адекватной программы занятий переходить к самостоятельным упражнениям в том числе в домашних условиях. Обучение ходьбе (на беговой дорожке с/без поддержки веса тела) для людей, перенесших инсульт, необходимо, как и все прочие процедуры начинать как можно раньше. Соблюдение всех перечисленных критериев позволяет на ряду с приемом препаратов существенно снизить степень неврологического дефицита у пациентов после ОНМК, однако в ряде случаев у пациентов сохраняются стойкие остаточные явления, приводящие к инвалидизации. В таких случаях на ряду со вторичной профилактикой инсульта актуальными становятся паллиативная помощь пациенту в виде постороннего ухода (медицинские сестры, сиделки) и использование вспомогательных средств (ходунки, кресла, ортопедические кровати, назогастральные зонды и т.д).

Author Info

medsestra

Комментариев нет

Отправить комментарий