+38 (044) 22 13 221

ТОП-3 критерия выбора сиделки для пациента

К сожалению, иногда жизнь складывается так, что наши пожилые родственники нуждаются в особой помощи. Чтобы обеспечить полноценный уход и комфорт в течение дня, не обойтись без сиделки. И лучшим вариантом станет помощь опытного специалиста, разбирающегося в особенностях ухода за людьми с конкретными проблемами.

Конечно, близкие люди тоже могут осуществлять уход за больным. Но такая возможность есть не у каждого, ведь нужно еще ходить на работу, уделять время детям и просто отдыхать, а лежащий человек нуждается в постоянном внимании. К тому же есть состояния, при которых лучше отдать предпочтение сотрудничеству с квалифицированной сиделкой:

• после переноса операции,
• восстановление после инсульта, инфаркта миокарда;
• при онкологических заболеваниях;
• если пациент страдает деменцией;
• пожилой человек с разными сопутствующими патологиями.

Заказать услуги опытной сиделки следует также людям преклонного возраста, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и выполнять элементарные действия – сходить в туалет, поесть, выполнить гигиенические процедуры и т.д.

Почему стоит нанять сиделку с опытом?

От действий персонала и правильности ухода зависит здоровье и самочувствие вашего близкого человека, поэтому стоит подойти к выбору сиделки с вниманием. Особенно это касается случаев, когда мы говорим о тяжелобольных пациентах после инсульта, инфаркта, оперативного лечения, при деменции, онкологических болезнях.

Сиделка у кровати больного

При таких условиях минимальная ошибка или неправильный уход может стать причиной роковых последствий, ведь нужно не просто быть рядом с пациентом, но и выполнять ряд важных функций:

• следить за основными показателями здоровья;
• строго соблюдать назначения врача;
• обеспечивать пациенту психологическую поддержку;
• после операции – выполнять перевязку, обработку раны;
• знать граничные состояния, требующие немедленного обращения к врачу.

Обеспечить качественный уход и выполнять все из перечисленных функций может только опытная сиделка, хорошо знающая особенности обращения с конкретными категориями пациентов.

Как выбрать опытную сиделку?

Предварительно следует определиться, какие именно функции должна выполнять сиделка и сколько времени необходимо проводить с пациентом. Чтобы уход был качественным и обеспечивал вашему близкому человеку физический и психологический комфорт, при выборе специалиста важно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Медицинское образование. Главный критерий, если вы нанимаете сиделку для человека, перенесшего тяжелые состояния, операцию, болеет онкологией, деменцией. В таком случае важно не просто обеспечить уход, но и уметь оказать в случае необходимости неотложную помощь, контролировать прием лекарства, перевязывать рану, ориентироваться в основных показателях здоровья.
  2. Опыт и советы. Кандидат в сиделке за больным должен иметь опыт работы именно с такими состояниями, которые присутствуют у вашего близкого человека. Так вы будете уверены, что действия специалиста соответствуют тем, которые необходимы для правильного ухода, быстрого восстановления больного и предупреждения нежелательных последствий. Рассматривать кандидатов следует с опытом не менее 1 года.Также обратите внимание на рекомендации предыдущих пациентов, чтобы понять, как работает человек и какими чертами характера он наделен.
  3. Личные свойства. После инфаркта, инсульта, операций, при онкопатологиях больной не только ослаблен физически, но и психологически уязвим. Он нуждается в поддержке, приветливости, доброжелательности. Поэтому обращайте внимание, чтобы сиделка также могла обеспечить больному психологическую поддержку, улучшение нравственного состояния. Ведь эмоциональная составляющая очень важна для скорейшего выздоровления.

Главное преимущество опытных сиделок – высокое качество обслуживания, возможность своевременно оказать правильную помощь и предупредить нежелательные последствия. А именно от этого зависит здоровье тяжелобольного.